lunes, 6 de abril de 2009

RELATOS DE DERVICHES...

El llevar los zapatos

Dos hombres piadosos y meritorios entraron juntos en una mezquita. El primero se quitó los zapatos y los colocó ordenadamente, uno junto al otro, en la entrada. El segundo se los quitó, los puso suela con suela, y entró con ellos a la mezquita.-

Surgió una discusión entre un grupo de hombres piadosos meritorios, que estaban sentados a la puerta, sobre cuál de aquellos dos era el mejor. -Si uno entra descalzo en la mezquita, ¿no es mejor dejar los zapatos afuera?- preguntó uno.-

-¿Pero no deberíamos considerar -dijo otro- que el hombre que llevó sus zapatos al interior de la mezquita hizo tal cosa para tener presente, al verlos, que se encontraba en un estado de verdadera humildad?

Cuando los dos hombres salieron, terminadas sus plegarias, fueron interrogados separadamente por diferentes grupos de espectadores.-

El primer hombre dijo: -Yo dejé mis zapatos afuera por la razón acostumbrada. Si alguien quisiera robarlos tendría entonces una oportunidad de resistir esa tentación, y de este modo adquirir méritos para sí mismo.-

Los oyentes quedaron muy impresionados por la nobleza de pensamiento de un hombre que daba tan poca importancia a sus posesiones, como para estar gustosamente dispuesto a abandonarlas a la suerte que les tocara.-

El segundo hombre, al mismo tiempo estaba diciendo: -Llevé mis zapatos dentro de la mezquita, ya que de haberlos dejado afuera, alquien podría haber caído en la tentación de robarlos. Quienquiera que hubiese sucumbido a esta tentación, me hubiera hecho su cómplice en el pecado.-

Los oyentes quedaron muy impresionados por este piadoso sentimiento, y admiraron el pensamiento lleno de sentido del sabio.-

Pero otro hombre, un hombre de sabiduría, que estaba presente, exclamó: -Mientras ustedes dos y sus seguidores se gratificaban con sus admirables sentimientos, ejercitándose con una serie de hipotéticas circunstancias, ciertas cosas reales han estado sucediendo.-

-¿Cuáles fueron estas cosas?- preguntó la multitud.-

-De nadie puede decirse que fue tentado...ni que no fue tentado. El pecador hipotético no pasó por allí. En lugar de eso, otro hombre, que no tenía zapatos para llevarlos dentro o dejarlos fuera, entró en la mezquita. Nadie notó su conducta. No fue consciente del efecto que podría estar causando sobre aquellos que lo veían. Pero debido a su real sinceridad, sus plegarias de hoy en esta mezquita ayudaron, de la manera más directa posible, a todos los ladrones potenciales que hubiesen o no robado zapatos, o que se hubiesen reformado al estar expuestos a la tentación.-
¿No ven aún que el solo practicar una conducta de conciencia de sí mismo, por más excelente que sea en su propio terreno, es en realidad una cosa pálida, comparada con el conocimiento de que existen verdaderos hombres de sabiduría?

RELATOS DE DERVICHES...

RELATOS DE DERVICHES...

PARA REFLEXIONAR Y MEDITAR...

El espíritu tentador nunca ha tenido más influencia en el hombre que cuando éste se entrega a la buena mesa o al placer del vino.-

EL VIAJE INTERIOR...


Contemplación o saber perderse alguna vez en una sola cosa

El fragor de la vida moderna nos impide detenernos a observar las maravillas que nos rodean, podemos extasiarnos con una hoja, una rama, las formas de las nubes, siempre cambiantes, o un simple guijarro; y podemos preguntarnos: ¿Qué artista es capaz de hacer esto?; pero no, seguimos corriendo de un lado a otro más preocupados y ocupados en nustras cuestiones materiales que en desarrollar una visión espiritual del mundo que nos rodea.-
¿Y no somos todos así? ¿No tomamos y nos servimos de las cosas con gestos automáticos, privados de la conciencia del acto y de la cosa?.-
No esperemos llegar a la vejez para darnos cuenta que nos perdimos el placer de mirar los innumerables detalles que componen el rostro de la Madre Naturaleza.-
Mira una flor.-
Mira un guijarro.-
Mira las circunvoluciones de la materia. De la vida.-

El universo de las formas. El empuje de la savia que se convierte en este árbol retorcido, en esta planta semejante a ninguna otra, en esta brizna de hierba.-
Ese insecto...
La gota que cae en el charco. Su ruido.-
Brote, hoja verde, hoja muerta, polvo, humus. Vida y muerte. Continuación.-
Cielos.-
Finalmente, la obra de arte está allí nada más que para despertar en nosotros esa mirada, ese sentimiento.-

El acceso al alimento

Se come. Se discute. ¿Está bueno? Está bueno. O no está bueno. O, está bien. Y se vuelve a discutir.-
Si los pensamientos que se tienen al comer pudieran ser pesados, no caerían nada bien al estómago. Porque solos o de a varios, no solamente se come; la cabeza continúa irradiando sus emisiones sin interrupción, sobre todo y sobre nada, sobre lo que nos concierne, de la futilidad al problema inmediato, pasando por los más diversos fantasmas. Así pues, ¿engullimos todo esto? ¿Con el resto, además del vino y del pan?
Sin embargo, el alimento es algo sagrado. Hoy día ya no se le atribuye gran importancia, el gusto se pierde, pero los colores y la cantidad están allí. Y a pesar de todo se lo obtiene sin demasiado esfuerzo. Sólo quedan algunos viejos y niños que se mueren de hambre, y al fin y al cabo, son discretos.-
Sí, uno sabe que lo tiene todo en el plato. Un filete, patatas, o cualquier otra comida, exótica o de nuestra región. A menudo se aprecian sus propiedades, se come un poco, la aventura de sentir calmarse el hambre. Se traga más bien que se mastica. Después viene la réplica: por el resto de la comida, es el vals de los pensamientos y las palabras. El alimento ya no es sino una música de fondo, ampliamente irrigada con esa deliciosa droga dulce: el vino. O sus primos. Luego uno se siente bien. Un pequeño peso ahí en el estómago, pero un café bien fuerte lo hará pasar. Uno digerirá durante tres horas...
Entonces, un pequeño ejercicio de meditación puesto que de ello hablamos: un día, concentrarse verdaderamente en lo que se come, bocado tras bocado. Saborear todos los gustos que pasan por la boca, que son innumerables. Masticar hasta el fin, hasta que sea papilla. Entrar en el sabor y la materia del alimento, como él entra en ustedes. No tener más que esos gustos en la cabeza, rechazar cualquier idea superflua. Simplemente comer. ¡No es fäcil! La mente resbala sin cesar, crea asociaciones de ideas, se come pero no se está allí. Se regresa al plato. ¡Toma! Está vacío, o casi. Estar por entero en un acto, una de las cosas más difíciles del mundo.-
Mucho se habla del arte de la gran cocina, pero jamás del arte de comer. Si fuera jefe de cocina, estaría enfermo de ver cómo la gente traiciona esa sutil alquimia, que nos da placer, nuevo vigor, y, es de esperar, todos los elementos minerales, proteínicos, vitamínicos y demás, necesarios para la buena marcha del organismo.-

El arte de comer es saber masticar, y no hacer más que eso. Si fuera necesario, posar los cubiertos y discutir. Luego masticar nuevamente, saborear. ¡Que se trata de comer! Pues bien, con tan poco que hacer, pero de extrema complicación teniendo en cuenta los malos hábitos adquiridos, se pueden obtener interesantes resultados: en un primer momento, al comer mejor, comer menos. Luego, descubrir en su paladar una variedad infinita de gustos. Por último, beneficiarse verdaderamente de cada comida, digerir mejor, sentirse mejor.-
Para ello basta entrar el alimento.-

CONJUROS RITUALES Y MAGIA BLANCA...


REENCUENTRESE CON SU PRIMER ENAMORADO

Si su deseo es volver a tener una cita con aquella persona que fue su primer amor y con quien ha perdido contacto a través de los años, puede recurrir a esta invocación mágica.-
Para construir un altar disponga de una mesa de madera, en donde colocará: un espejo sin marco, cuatro velas blancas dispuestas en forma de cruz, algún regalo o carta de amor que le haya entregado la persona que quiere hallar y una estampita de San Antonio, colocada encima del espejo.-
En una noche de Luna Creciente dedíquese a armar el altar, con todo lo indicado. A la noche siguiente prenda una vela y pronuncie una oración a San Antonio, pidiéndole que atraiga hacia usted a la persona querida. No apague la vela, déjela que se consuma. Esto deberá repetirlo durante tres días. Al sexto día tire las velas ya consumidas, prenda un sahumerio de incienso en el altar, tome el regalo o la carta de amor y cúbralo con un pañuelo suyo.-
Agradezca al santo la ayuda y deje todo así durante tres días más. Al tiempo se encontrará "casualmente" con él o ella por la calle, o un amigo le dará su teléfono.-

PARA CONTINUAR CON UN ROMANCE DE VERANO

Si conoció a la persona de sus sueños durante sus vacaciones en la playa y desea que el romance perdure, recurra a este hechizo con agua de mar.-
En la última noche de su estadía en el lugar donde vacaciona, diríjase a la playa con una vela blanca. Escriba en la arena húmeda su nombre y el del elegido. Luego encienda la vela y clávela en medio de los dos nombres. Junte en un frasco de vidrio toda el agua de mar que le sea posible.-
Cuando regrese a su hogar, prepare un baño de inmersión y agreguéle toda el agua marina. Sumérjase en el baño y repita tres veces: "Convoco el poder de las profundidades del mar para que protejan y acrecienten este romance, y lo transformen en amor verdadero".-
También le será útil juntar varios caracoles marinos, guardarlos en un frasco cubierto de arena y colocar en el mismo un papel con el nombre del ser conquistado. El frasco lo deberá guardar en su dormitorio, cerca de su cama.-

AROMATERAPIA

LISTADO DE ACEITES ESENCIALES

ANGÉLICA (Angélica archangélica)

A esta raíz del "Santo Espíritu" se le han atribuído poderes mágicos, aunque en otro tiempo se utilizó comúnmente para sazonar y como medicamente de botica. El aceite destilado de la semilla de la hierba es picante y especiado. El aceite de la raíz, que es más fuerte y ligeramente más caro que el de la semilla, tiene un olor más terrenal y más a hierba. La fragancia de la angélica da a las personas deprimidas una nueva perspectiva de la vida. Los aceites, tanto de la semilla como de la raíz, regulan la menstruación y la digestión y también detienen la tos. No obstante, utilice la angélica muy cuidadosamente porque puede estimular demasiado el sistema nervioso. El aceite de la raíz también contiene un agente bergapteno, que es fotosensible.-

ANÍS (Pimpinella anisum)

El delicioso olor y gusto de esta hierba, similar a la regaliz, sazona los sabores de la medicinas, los productos de pastelería, la pasta de dientes, el dulce de "regaliz" (en Estados Unidos) y ciertas bebidas alcohólicas, como el anisette francés y el ouzo griego. El anís reduce los espasmos musculares, la indigestión y la tos. También es suavemente estrogénico y un afrodisíaco. Aumenta la producción de leche materna, equilibra las emociones, induce al sueño y ayuda a superar el nerviosismo y el estrés producido por el exceso de trabajo. Del anís se dice incluso que mejora el sentido del humor y ayuda a superar el dolor de corazón.-
En grandes cantidades, sin embargo, puede ser un narcótico, hace más lenta la circulación y causa pruritos cutáneos en las personas sensibles.-

BENJUÍ (Styrax benzoin)

El benjuí puro, dulce, similar a la vainilla, es extraído mediante disolvente de la resina del árbol. En la India, el benjuí es sagrado para la tríada de divinidades formada por Brahma - Shiva -Vishnú. Los malayos lo utilizan para espantar el mal durante las ceremonias de la cosecha del arroz. Es antiséptico y antimicótico, protege la piel agrietada y aumenta la elasticidad de la piel. Es útil para quienes sienten ansiedad, se encuentran emocionalmente bloqueados, solitarios o agotados, especialmente después de una crisis vital.-
El bálsamo de tolu (Myroxylon balsamun) y el bálsamo del Perú (M. balsamun, var. Pereirae) son resinas gomosas con aromas y propiedades similares. Evite los aceites de benjuí desleídos con etilglicol.-

BERGAMOTA (Citrus bergamia)

Este aroma fresco y limpio se obtiene prensando en frío la corteza casi madura de una fruta cítrica pequeña y verde. Llamado así por la ciudad de Bérgamo, en Italia, donde tuvo su origen el aceite, aromatiza las colonias y da sabor al té Earl Grey y algunas pastas. También se utilizó como desodorante. La bergamota ayuda a la digestión y reduce la inflamación y la infección en el sistema genito-urinario, la boca, la garganta y la piel.-
Mata a diversos virus, incluídos los responsables de la gripe, el herpes, el herpes zóster y la varicela, y es un tradicional medicamento popular italiano para tratar la fiebre y las lombrices intestinales. Contrarresta la depresión, la ansiedad, el insomnio y los ciclos de comportamiento compulsivo, incluídos los trastornos de la alimentación.-
La bergamota contiene bergapteno, que es fotosensibilizante, aunque se puede encontrar un aceite esencial sin bergapteno. No confunda el Citrus bergamia con la bergamota de jardín (Monarda didyma), conocida también como "bálsamo de la abeja".-